Среда коллективного взаимодействия Байтим
Система Байтим представляет собой решение для автоматизации процессов управления жизненным циклом Услуг, обеспечивающих внедрение, развитие и поддержку информационных систем и программного обеспечения. Другими словами, данное решение предназначено для автоматизации полного комплекса задач по управлению изменениями в программной среде, в частности процессов управления жизненным циклом требований, управления релизами ИС, управления ресурсами и финансами на разработку и сопровождение ПО, формирования отчетности, контроля и анализа исполнения планов.
Сочетая доступный интерфейс для обычных пользователей и специализированные функции для профессиональных пользователей, система помогает выстраивать диалог между службой ИТ и остальными сотрудниками компании, а также повысить эффективность внутри ИТ.
Большинство функций системы имеют настройки, позволяющие пользователям или администраторам полностью менять поведение системы. С ростом компании, постоянные изменения в структуре организации и методах работы неизбежны. Система Байтим может позволить производить их с минимальными затратами.
Внедрение процессов взаимодействия, особенно переходящих границы одной компании, всегда сопряжено с дополнительными рисками. При построении решения необходимо учитывать внутреннюю культуру предприятия, динамическое изменение организационной структуры, неоднозначность линии управления, отсутствие единого словаря терминов, невозможность обучения большого количества сотрудников и прочие факторы. Как результат, система, обеспечивающая автоматизацию таких процессов должна соблюдать повышенные требования к гибкости, легкости доступа и защищенности.
Система сконструирована для работы с большим количеством пользователей, в том числе и в облаке. В связи с этим, применены особые меры предосторожности при обработке данных и авторизации пользователей:
- Широкие возможности для интеграции с системами SSO от различных вендоров.
- Возможность частичной или полной синхронизации таблицы пользователей, использования сертификатов или ключей шифрования
-
Так как совместная работа с документами предусматривает совместный доступ к HTML форматированию, применены парсеры и фильтры HTML кода, устраняющие возможность отправки вредоносного кода злоумышлеником (cross-site scripting)
-
Возможность ограничения доступа на уровне записей и полей
-
Возможность оставлять личные заметки или примечания, не доступные другим пользователям
Что касается среды взаимодействия между сотрудниками, то в классических процессах управления проектами отслеживание и синхронизация документации по большому количеству несущественных требований несет с собой огромные расходы. Ситуацию меняют современные системы онлайн общения, где содержательная часть (предмет общения) является непосредственно предметом исполнения. Соответственно, результаты, сроки, участники и история переписки могут служить идеальной базой для управленческой отчетности.
В системе Байтим переписка может быть реализована как в режиме обсуждения, так и в режиме управляемого регламента согласования. Сотрудники не тратят лишнее время на отчетность, могут использовать историю переписки как базу знаний. Также упрощается поиск нужного сотрудника и его контактной информации в рамках большой компании.
Для работы в контексте времени, объема работ или связей между сущностями разработаны специализированные инструменты, позволяющие экономить время на повторяющихся операциях и производить вычисления в реальном времени, повышая наглядность изменений. Такие инструменты также полезны для принятия решений путем моделирования альтернативных вариантов. Базовый набор инструментов включает в себя:
-
Планировщики времени (релизов, проектов, программ)
-
Инструменты визуального отслеживания взаимосвязей между требованиями
-
Трассировка между требованиями и задачами/поручениями
-
Анализ релиза
-
Редакторы диаграмм
-
Формуляры и опросники и т.д.
При планировании содержания релизов программного обеспечения Система автоматически уведомит при отклонении от плана или его изменении. При этом, имея функции автоматического расчета оптимального заполнения с учетом связей между требованиями и их приоритетности, произведет перерасчет всех показателей.
Данный продукт в полной мере отвечает требованиям по повышению эффективности функционирования информационных систем Клиента за счет построения единой информационной среды.