ОПЫТ ЭКСПЕРТОВ ДЛЯ ВАШЕГО РОСТА
Телефон: (495) 775-87-77   
Электронная почта: info@inventa.ru
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб
 
 
Вопрос    Отзыв   Опрос   Подписка   Расписание   Преподаватели   Вакансии   Реквизиты   Карта сайта
23.01.2018

ИНВЕНТА поздравляет Алексея Усова с получением статуса RHCA Level XI


Путь к RHCA с индивидуальными экзаменами и

RedHatLearningSubscription

Начало пути

    

     Решение проходить сертификацию Red Hat впервые было принято мной в августе 2015 года. Решающую роль сыграло желание закрыть пробелы в знаниях и повысить ценность в глазах потенциальных работодателей. Кроме того, Red Hat выгодно выделяется на фоне остальных вендоров продуктов на базе Linux своим широким портфолио и признанием у работодателей во всём мире.

     Начальные экзамены EX200 и EX300 я сдал в сентябре 2015 и апреле 2016 года соответственно. Такой перерыв обусловлен тем, что в начале я не планировал идти дальше RHCE, но истории успеха знакомых коллег убедили меня продолжить работу, и в сентябре 2016 года я сдал 2 своих первых экспертных экзамена.

     Оставшиеся экзамены я сдавал уже за специально настроенным ноутбуком под удалённым наблюдением. Несмотря на то, что я был первым человеком в СНГ, сдававшим экзамен в феврале 2017 года по новой технологии, процесс прошёл без проблем и оказался даже удобнее группового формата. На момент написания данной статьи Инвента является единственным учебным центром в СНГ, где все экзамены можно сдать индивидуально.

Зачем?

     За свою карьеру мне часто доводилось сталкиваться со скептицизмом коллег по вопросу необходимости сертификации. Основные доводы:

  • “Дорого”

  • “Смотрят только на опыт, а сертификат - это просто бумажка”

  • “Я общался с человеком, буквально обвешанным сертификатами, и он не мог ответить на элементарные вопросы”

     Что ж, давайте разберём по пунктам.

    

     Если оценивать целесообразность исключительно с финансовой стороны, то стоимость может пугать. Но всегда нужно смотреть шире и оценивать долгосрочную перспективу - рассматривайте эти траты как капиталовложения в карьеру, которые обязательно окупятся. Могу сказать, что я решил сертифицироваться выше RHCE только по примеру успешных коллег. Несмотря на то, что работы остаётся ещё много, я доволен результатом. Верить или нет - каждый решает сам.

     Непосредственный опыт работы с реальными технологиями на реальных проектах является ключевым фактором, на который смотрит работодатель - это факт. Но в крупных компаниях, имеющих контрактные обязательства перед клиентами, при прочих равных с высокой степенью вероятности отдадут предпочтение сертифицированному кандидату. Таким образом, ответ на вопрос востребованности сертификации определяется характером бизнеса, с которым вы планируете работать. Работа в стартапах, как правило, этого не требует, но даёт меньшие перспективы заработка и карьерного роста. С другой стороны, должность ведущего архитектора в банковском или страховом секторе предполагает более тщательный подбор кандидатов и сертификаты крупных игроков рынка дадут вам преимущество. Здесь нельзя забывать и о том, что цену у работодателей имеют только топовые сертификаты таких крупных вендоров, как Red Hat, Cisco, Juniper, Huawei, VMWare и Oracle. Большое значение также имеет и характер сертификации - практический подход, как у Red Hat, в отличие от теста, гарантирует, что человек не просто выучил ответы, но знает, как решить ту или иную задачу, не будет тратить рабочее время на изучение с нуля, обладает аналитическими навыками и упорством.

     Сертификация не даёт исчерпывающих знаний всех деталей, но является подтверждением того, что за указанной в резюме строчкой стоит больше, чем поверхностное знакомство (“запустил, посмотрел и выключил”, “при мне запускали”). Учитывая огромную сложность и многообразие современных технологий, всегда можно задать вопрос, на который не ответит даже обладатель всех топовых сертификатов в индустрии. За деталями всегда можно обратиться к документации, важность же имеет понимание общих принципов, концепций и областей применимости тех или иных технологий, умение ориентироваться в их разнообразии. Кроме этого, сертификация является отличным способом систематизации знаний и формирования кругозора с пониманием места каждой технологии в общей экосистеме, что является необходимым для системного архитектора

.

     Что такое индивидуальные экзамены?

     Впервые представленные корпорацией Red Hat более 3 лет назад, индивидуальные экзамены стали доступны в СНГ только в феврале 2017 года. До этого сдавать можно было только в группах под наблюдением инструктора. Кроме того, не все экзамены были доступны даже для такого формата ввиду недостатка сертификации у инструкторов. Поскольку я был нацелен на получение статуса RHCA, данное ограничение ставило меня в зависимость от чужого расписания и наполненности групп, что сильно сдерживало мой прогресс. Участие Инвенты в программе расширения географии индивидуальных экзаменов дало отличную возможность работать в соответствии со своим расписанием и не покупать билет на поезд или самолёт. Технически всё реализовано в виде удалённой графической сессии через плагин браузера с наблюдением сотрудника Innovative Exams - компании-провайдера экзаменов.

     Индивидуальные экзамены, в свою очередь, предоставляются в 2-х форматах: небольшое выделенное рабочее место с жёстко закреплённым монитором или ноутбук со встроенной и внешней веб-камерами. В Инвенте реализован именно последний вариант и на него сейчас происходит переход во всём мире. Важно: на экзамен не разрешается брать наручные часы и любую электронику, поэтому рекомендую заблаговременно убрать их в камеру хранения Учебного центра. Можно взять только тару с напитком. Также для установления личности необходимо иметь документ с англоязычным написанием вашего имени - как правило, это загранпаспорт. На практике, это не строгое требование, в случае его отсутствия Вам необходимо заранее связаться с региональным менеджером Red Hat и договориться об использовании другого документа. Один из моих экзаменов как раз выпал на тот период, когда мой загранпаспорт был в визовом центре. Я написал письмо менеджеру региона EMEA в Red Hat, и он попросил скан моего общегражданского паспорта, который переслал в Innovative Exams. На экзамене я показал этот документ, и проблем не было.

     Процедура бронирования экзамена достаточно проста и включает следующие шаги:

  1. Входите в вашу учётную запись на https://www.examslocal.com - портале Innovative Exams.

  2. Заходите в раздел Schedule an Exam и выбираете нужный экзамен. Экзамены появляются в данном разделе либо после заказа в УЦ, который, в свою очередь, заказывает их у Red Hat, либо после заказа из портала учебной подписки - во втором случае они обычно становятся доступны в течение нескольких минут. Код каждого экзамена отличается от приведённого на портале Red Hat - стандартный код всегда имеет суффикс “K” (Kiosk - старое название индивидуального формата) и иногда версию экзамена, если происходит или недавно произошло его обновление. Пример: EX318V41K, где V41 означает версию продукта RHV 4.1, а K - индивидуальный формат экзамена.

  3. Нажимаете ссылку Schedule Exam, после чего выбираете страну и город проведения экзамена.

  4. Далее вы можете выбрать дату, с которой начать поиск доступных дат, и выбрать наиболее удобные даты и время.

  5. На следующем шаге рекомендуется указать свой Certification ID, если вы уже сдавали экзамены Red Hat - успешно сданные экзамены автоматически будут прикрепляться к вашему профилю, в противном случае придётся каждый раз писать в службу поддержки, как делал я, пока эта функция не работала.

  6. На ваш почтовый адрес, привязанный к учётной записи Red Hat, придёт письмо с подтверждение брони. Отсчёт времени до забронированного экзамена обычно становится доступен в течение часа в разделе My Exams. Также вы периодически будете получать напоминания о предстоящем экзамене.

     Сам экзамен проходит следующим образом:
  1. Вы приходите, садитесь за ноутбук и входите в вашу учётную запись на https://www.examslocal.com. На этом этапе вы ещё можете поправить положение ноутбука на столе для удобства.

  2. Нажимаете на кнопку Launch Exam, после чего ждёте подключения к сессии наблюдателя. Обычно кнопка становится активной минут за 10 до официального начала экзамена.

  3. Откроется окно чата, в котором одно за другим будут появляться правила проведения экзамена. Некоторые элементарны - например, не разговаривать и не менять положение ноутбука после начала экзамена. Другие касаются некоторых запрещённых комбинаций клавиш, которые перехватываются браузером ноутбука и могут “выкинуть” вас из сессии. В ходе инструктажа и в середине экзамена вас попросят взять внешнюю камеру и показать комнату, поэтому заранее убедитесь в отсутствии лишних предметов на столе. Кроме того, для верификации личности нужно будет показать соответствующий документ во встроенную веб-камеру.

  4. После инструктажа наблюдатель запускает экзамен и дальше всё примерно так же, как и в групповом формате - иконки для запуска консоли управления виртуальными машинами и браузера с заданиями на рабочем столе.

  5. Поскольку экзамен проводится удалённо, сетевое соединение становится главным слабым звеном. Возможны кратковременные обрывы сессии, во время которых необходимо сразу же сообщать об этом наблюдателю и не стесняться запрашивать дополнительное время.

  6. На перерыв можно будет выйти только после 2-х часов экзамена. Для перерыва нужно выбрать Request Break в выпадающем меню Exam Controls в правом верхнем углу экрана и уведомить наблюдателя в чате.

  7. Когда закончите, выбираете Request End Exam, после чего наблюдатель сообщит, что экзамен помечается завершённым и распрощается с вами.

     Преимущества:

  • Гибкое расписание, возможность отмены и переноса экзамена за 24 часа до начала.

  • Результат обычно приходит на почту значительно быстрее, чем с групповым форматом. В моём случае, если я сдавал 4-часовой экзамен в 10 утра по московскому времени, то письмо приходило уже в 15:40 - процесс проверки полностью автоматизирован и подчиняется расписанию. Но Red Hat оставляет за собой право задержки до 3-х дней.

  • Меньшая стоимость.

     Недостатки:

  • Более напряжённая психологическая атмосфера, но данный фактор очень субъективен.

  • Зависимость от подключения к Интернету. По моему опыту, этот фактор оказывал минимальное влияние, т.к. обрывы соединения были редки и кратковременны.

  • В середине экзамена наблюдатель прервёт вас для аудита, что может сбить с мысли.

     Главным ресурсом при сдаче экзаменов является время, поэтому приведённые ниже рекомендации касаются его экономии. Они являются общими и применимы не только к индивидуальному формату:

  • Как только загрузится рабочий стол основной системы, запускайте виртуальные машины, а сами тем временем читайте описание экзамена.

  • Используйте следующие комбинации клавиш:

    • Ctrl+Shift+C и Ctrl+Shift+V - для копирования и вставки команд в терминале соответственно

    • Ctrl+Shift+T - для открытия новой вкладки терминала

    • Alt+1..9 - для навигации по вкладкам веб-браузера

  • Откройте для себя tmux - мультиплексор терминалов.

  • Оценивается только результат, поэтому не брезгуйте графическим интерфейсом (GUI) для выполнения задания, где это возможно. Виртуозное владение командной строкой никого не впечатлит :) .

  • Внимательно читайте задания, чтобы определить те, которые не зависят от остальных - их можно сделать в 1-ю очередь, сразу повысив свои шансы.

  • Копируйте названия объектов из заданий - это быстрее и поможет избежать глупых ошибок. Помните: экзамен проверяется скриптом, и он не делает различий между незнанием материала и простой опечаткой.

  • Не сидите долго над одним и тем же заданием - не теряйте время и отвлекитесь на другое. Порядок заданий далеко не всегда соответствует сложности и следующее может оказаться проще, также это может помочь посмотреть на предыдущее задание с новой перспективой.

  • Не всегда в задании приводится исчерпывающая информация о требуемой конфигурации - иногда придётся додумывать и импровизировать.

  • Не стесняйтесь пользоваться встроенным калькулятором bc или интерпретатором python при арифметических расчётах. Будет обидно провалиться из-за пропущенного нуля :) .

     Red Hat Learning Subscription

     Поскольку большинство сертифицируемых специалистов являются занятыми людьми, особенную важность приобретает вопрос максимально эффективного использования времени при подготовке. Конечно, ничто не мешает готовиться самостоятельно, используя официальную документацию и собственноручно развёрнутое окружение. Но при таком подходе вы должны будете изучить очень широкий спектр тем, чтобы повысить вероятность сдачи, и потратить время на то, что на экзамене вам не пригодится, а без практики всё равно быстро забудется. Поэтому, для повышения эффективности процесса может оказаться выгоднее инвестировать в официальный учебный курс. Ключевое преимущество такого подхода состоит в целевом изучении материала под руководством специалиста, знающего все нюансы предстоящего экзамена.

     Но простая арифметика быстро покажет, что достижение RHCA с нуля при таком подходе обойдётся весьма недёшево - речь идёт о сотнях тысяч рублей. Дальше расходы будут только расти. Что же делать, если бюджет ограничен? Ответ: Red Hat Learning Subscription - RHLS. Заплатив фиксированную сумму, вы на 1 год получаете доступ к тем же материалам, что и в учебном центре, что даёт вам возможность готовиться самостоятельно. Возможными минусами может стать отсутствие живого общения и обмена опытом с преподавателем и другими слушателями в классе, а также то, что все учебные материалы, в том числе видеозаписи лекций, предоставляются только на английском языке.

     Подписка предоставляется в 2-х вариантах:

Стандартная (Standard)

Базовая (Basic)

Годовой доступ

Да

Да

400 часов машинного времени в виртуальной лаборатории. Среда реализована в виде виртуальных машин, доступных по технологии удалённого рабочего стола.

Да

Да

Видеозаписи решения заданий в виртуальной лаборатории на английском языке.

Да

Да

Видеозаписи лекций на английском языке. Вместо или в дополнение к текстовым материалам вы можете выбрать лекционный вариант изложения, как если бы вы находились в классе. Удобно для тех, кто лучше воспринимает аудиовизуальную информацию.

Да

Да

Ранний доступ к курсам, находящимся в разработке.

Да

Да

5 экзаменов и 2 возможности пересдачи. Экзамены по подписке предоставляются исключительно в индивидуальном формате.

Да

Нет

Экспертные семинары на английском языке для более общего развития. Представлены видеозаписями от экспертов в конкретных технологиях на такие темы, как облачные технологии или DevOps.

Да

Нет

Консультации англоязычных официальных инструкторов. В случае неясности какого-либо вопроса вам не нужно догадываться и искать информацию самостоятельно - вы можете назначить время и проконсультироваться с инструктором.

Да

Нет

     Более того - получив статус RHCA, вы также получаете право на скидку 50%, что делает предложение ещё более выгодным. Мне удалось сэкономить более 250 тыс. рублей на одних только экзаменах, заплатив немногим более 100 тыс. рублей после получения RHCA.

     Заключение

    

     В июле 2017 года я сдал 7-й экзамен и вошёл в число RHCA, став 4-м в России. Ко всем экзаменам я готовился самостоятельно, используя только официальную документацию и развёрнутое на Vagrant/CentOS 7 виртуальное окружение.

     Сейчас, после 2 лет и 4 месяцев работы, я обладаю статусом RHCA Level XI, который является самым высоким в СНГ. За это время я вырос в должности от системного инженера до архитектора и мой оклад увеличился в 2 раза. Я достиг этого результата в равной степени как благодаря своей работе, так и инновационному подходу Инвенты.

     Самый важный совет, который я хотел бы дать желающим заняться своей сертификацией, это научиться управлять своим временем - формировать расписание подготовки, планировать реалистичные сроки сдачи экзаменов и придерживаться их. Это не только позволит достичь поставленной цели в предсказуемые сроки, но и даст ценный опыт, который поможет в планировании рабочих задач.

     Главное - поставить себе цель и довести начатое до конца. И, конечно, самообразование должно войти в привычку. Учиться придётся всю жизнь.

Алексей Усов
RHCE/RHCVA/RHCJA/RHCA Level XI
Certification ID: 150-166-817


Возврат к списку


 

Экзамены RHCA каждый день!!!


Приобретать программные продукты Red Hat стало еще выгодней!

ПО Red Hat

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!


Курсы Red Hat теперь и дистанционно в Инвенте!

Дистанционное обучение


Среда коллективного взаимодействия



Впервые в России! Авторизованные курсы PostgreSQL

EnterpriseDB

Присоединяйтесь к нам!

f2_s.jpg  google1_s.jpg  tw_s.jpg  vk_s.jpg  ma_s.jpg

 
Инвента © 2002-2018 Телефон: (495) 775-87-77. Электронная почта: info@inventa.ru